ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Мировые стандарты лечения зубов в Ярославле

Просто о сложном

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

Мировые стандарты лечения в Ярославле

Просто о сложном

Исправление кривизны зубов у детей

По статистике, примерно 90% детей имеют аномалии прикуса, искривление зубов разной степени. Но это не повод отчаиваться, ведь выровнять зубы в детском возрасте гораздо проще и быстрее, чем во взрослом. Кости в это время еще не до конца сформированы, они пластичны, зубы довольно подвижны, так что легко становятся на место.

Как выявить проблемы с прикусом?

Успешное и быстрое исправление прикуса у ребенка во многом зависит от того, насколько своевременно была обнаружена проблема и как быстро с ней обратились к стоматологу. Как правило, если родители привели малыша к ортодонту в самом начале развития аномалии, то практически в 100% случаях ее можно устранить за 6-12 месяцев.

О проблемах с прикусом сигнализируют следующие симптомы:

  • При смыкании челюстей нижняя либо сильно выступает по отношению к верхней, либо заходит за нее
  • Неправильно прорезались отдельные зубы: растут внутрь, искривлены по оси, наклонены к другим зубам, выступают к губе
  • Между зубами появились промежутки
  • Скученность моляров
  • Между челюстями при их смыкании есть промежутки
  • Моляр растет в стороне от остальных зубов
  • При улыбке наблюдается общее искривление зубного ряда (ступенчатая – моляры разной длины или наклонная – весь ряд наклонен в одну сторону).

Если вы обнаружили хотя бы один какой-то признак, нужно в срочном порядке обратиться к стоматологу для обследования, выявления причины и разработки грамотного плана лечения.

Методы исправления прикуса у детей

В зависимости от возраста и степени сложности проблемы, могут быть назначены следующие варианты лечения: миотерапия, пластинки, эластопозиционеры, брекет-системы. Давайте остановимся подробнее на каждом.

Миотерапия:

Этот метод используется для лечения неправильного прикуса у детей до 5 лет. Он включает в себя особый комплекс упражнений, которые тренируют мышцы височно-челюстной системы, благодаря чему нормализуется работа мышечного аппарата, а это в свою очередь приводит к нормальному росту зубов. Как правило эти упражнения показывает специалист, а ребенок выполняет их дома под присмотром родителей. Но есть и специализированные медицинские центры. Комплекс упражнений составляется в соответствии с причинами появления проблем с прикусом. Выполняться он должен каждый день и примерно в одно и то же время. Каждое упражнение повторяется до момента легкой усталости ребенка, затем делается небольшой перерыв.

Успех этого метода коррекции прикуса напрямую зависит от родителей, поскольку если они не будут контролировать регулярность и правильность выполнения упражнений, то толку не будет никакого к сожалению.

Важно! Миотерапия противопоказана детям со следующими патологиями:

  • Нарушения подвижности височно-челюстной системы
  • Увеличение мышц нижней челюсти
  • Серьезные отклонения в зубном ряду

Применение пластинок

После 5 лет для исправления прикуса используют ортодонтические пластинки. Они могу эффективно скорректировать направление роста зубов и их положение в ряду, расширить челюсть и даже изменить форму неба.

Как действуют эти пластинки? Металлические пружины, которые входят в состав конструкции, передают механическое усилие челюсти и зубному ряду. Пластинки – это съемные аппараты, поскольку их в любой момент можно самостоятельно вынуть из ротовой полости, но носить их нужно регулярно. Только так можно добиться нужного результата. Снимать пластинки нужно только во время приема пищи и гигиенических процедур.

Изготавливают конструкции по гипсовой модели слепка челюсти. При установке ортодонт задает пластинке силу механического воздействия пружин. На протяжении всего курса лечения примерно раз в месяц необходимо приходить на коррекцию, регулирование силы пружины.

Использование эластопозиционеров

Эти ортодонтические аппараты справляются со скученностью зубов, промежутками между молярами, помогают поставить на место нижнюю челюсть. К эластопозиционерам относят и трейнеры, и ЛМ-активаторы, и капы, и миобрейсы. Всех их объединяет материал изготовления и форма – это специальный силикон, и напоминают такие аппараты шины для защиты зубов в спорте.

Принцип действия эластопозиционеров заключается в тренировке мышц нижней челюсти и задания правильного направления роста молярам. Это происходит, благодаря идеальной формы прикуса аппарата. С внутренней стороны эластопозиционеров есть ячейки для каждого зуба, которые направляют растущие резцы.

Ортодонт подбирает аппарат в зависимости от формы и объема ротовой полости ребенка. Эластопозиционеры носятся минимум 3 часа днем и во время сна.

Установка брекет-систем

Брекеты являются наиболее эффективной конструкцией, которая позволяет исправить аномалии прикуса практически любой сложности. Однако устанавливать их можно только после полной смены зубов на постоянные, то есть не раньше 11 лет.

Брекеты относятся к несъемным конструкциям и носятся на протяжении всего периода лечения. Прикус исправляется, благодаря дуге, которая стремится восстановить заданную ей форму, из-за этого она создает механическую силу, воздействующую через брекеты на зубы и челюсть. Ортодонт регулярно контролирует натяжение этой дуге, чтобы исправление прикуса проходило эффективно.

Сегодня существует три основных вида брекетов:

  • Металлические – наиболее прочные и наименее дорогие, но довольно заметные на зубах
  • Сапфировые – отлично сливаются с цветом зубов, так что практически незаметны, но довольно дорогие и не имеют такой силы воздействия, как металлические, так что время лечения может быть дольше
  • Керамические – еще один вид незаметной и довольно прочной конструкции.

И напоследок рекомендация от врачей Стоматоши. 

Как только заметили у ребенка какие-то проблемы с прикусом, сразу обращайтесь к стоматологу. Исправить все в детском возрасте гораздо проще и быстрее, чем во взрослом.

Читать другие статьи

Антибиотики и и их влияние на детские зубы

О детских зубных щетках

Вредно ли сладкое для молочных зубов

Вылечить пульпит за одно посещение

Технология icon – лечение кариеса без бормашины

Капы для детей

Герметизация фиссур

Фторирование зубов

Профилактика кариеса у детей

Профессиональная чистка зубов

Выбираем оптимальный метод лечения

Уход за зубами подростков от 12 до 18 лет

Профилактика кариеса у детей от 1 до 3 лет

Уход за зубами ребенка от 3 до 6 лет

Уход за зубами детей от 6 до 12 лет

Профилактика и гигиена от 1 до 12 месяцев

Лечение в Седации

Лечение в наркозе

Безболезненное лечение зубов в Стоматоше

Пломбирование молочных зубов

Чем опасен кариес и как его избежать?

Лечить или удалять молочный зуб?

Электрические зубные щетки: плюсы и минусы

Исправление кривизны зубов у детей

Причины детского кариеса

Частые вопросы детскому стоматологу

Секреты формирования правильного прикуса у детей

Ребенку удалили зуб. Что важно?

Съемная ортодонтическая пластинка: что нужно знать?

Профилактика кариеса: герметизация фиссур

Влияние фтора на зубы ребенка

#ПАЦИЕНТЫ СТОМАТОШИ

Результаты наших клиентов
Мы гордимся нашим профессионализмом

Клиническое заключение врача: глубокая окклюзияскученность, вестибулярный наклон 13 зуба.

Лечение: удаление 14 зуба, исправление дефектов на сапфировой брекет-системе на двух челюстях. После лечения были установлены несъёмные ретейнеры на обе челюсти, а также выданы ретенционные капы для ночного использования.

Длительность лечения: 18 месяцев.

Клиническое заключение врача: открытый прикус, скученность зубов нижней челюсти.

Лечение: коррекция прикуса проводилась на комбинированной брекет-системе (верхняя челюсть - сапфировые брекеты, нижняя челюсть - металлические брекеты), с применением межчелюстных тяг (благодаря кооперации с клиентом), после лечения были установлены несъёмные ретейнеры на обе челюсти, а также выданы ретенционные капы для ночного ношения.

Длительность лечения: 24 месяца.

Клиническое заключение врача: диастема между 11 и 21, а также между 21 и 22 зубами.

Лечение: смещение зубов проводилось с использованием сапфировой брекет-системы на  верхней челюсти, после лечения был установлен несъёмный ретейнер на верхнюю челюсть, а также выдана ретенционная капа для ночного ношения.

Длительность лечения: 18 месяцев.

Яковлева Наталья Леонидовна

Врач высшей категории

Власова Анна Викторовна

Кандидат медицинских наук Главный врач клиники

Минсафина Регина Рамильевна

Стоматолог-хирург

Суворова Эльвира Равильевна

Детский врач-стоматолог

Карпов Константин Николаевич

Главный анестезиолог клиники

Абрамова Ольга Михайловна

Помощник анестезиолога

Касумханова Гульнара Сабировна

Ассистент

Яковлев Илья Андреевич

Ассистент

Самарина Наталья Александровна

Администратор

#БЕЛОСНЕЖНАЯ УЛЫБКА

Наши специалисты

Стоматоша — семейная стоматология в Ярославле, где опытные и внимательные стоматологи оказывают все виды стоматологической помощи взрослым и детям по современным западным и мировым стандартам

#ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ

Запишитесь на осмотр

 Ярославль, пр-т Октября, 11

Режим работы:

Пн - Пт

Суббота

Воскресенье

10:00 до 19:00

10:00 до 18:00

выходной